父母课堂 您当前所在的位置是:首页 -> 家校中心 -> 父母课堂
不关心孩子?忙不是理由
发布时间:2011/12/20  浏览次数:1957 次  来源:衡阳市八中二七二分校
 不少事业有成的人因忙于公务、应酬而忽略了家庭特别是孩子,笔者就不时耳闻目睹一些事业成功但家庭失和的实例,这不能不引起人们的重视。事实上,为人父母者如有更多的时间与儿女在一起,不但能促进家庭和睦,而且还会提高大人们的工作业绩。

  和儿女在一起,是指与他们一起学习、一起干家务、一起进餐、一起游戏以及一起休息等,尤其是在儿女相对较小的时候显得更为重要。

  不要以为游戏只是属于孩子们的事。与孩子一起“藏猫猫”,尽管孩子也许会摔跟头,但能破涕为笑;尽管蒙着双眼的大人或许会撞到墙,却增进了两代人之间的感情,大人也可借机锻炼身体。如果定期与孩子一起去海边、山林、公园旅游,一起进行沙浴、打猎或采集树叶、蘑菇,一起划船并拍照,一起打扑克、下跳棋等,则还会促进孩子的智力开发。

  一个人无论在事业上多成功,如果很少与包括孩子在内的家人共同进餐,不仅会减少家人间相互沟通的机会,更会疏远了包括与孩子有关的亲情。当发展到让孩子认为你只是回家来“住店”时,那问题就严重了。因此,你无论多么繁忙,无论有多少应酬,都应记住在百忙之中挤时间回家,与孩子一起吃顿饭。

  与孩子在一起学习,不仅会增进相互之间的感情,还可以随时了解孩子的学习情况,帮助他提高学习兴趣及成绩。父母每天抽出一点时间,与孩子一边学习一边互相监督、提问等必定会提高孩子的学习成绩。如果孩子得了100分,完全可发给一定的物质奖励;反过来父母获得了好成绩,或受到奖励,或晋升一级等,孩子也可赏给一个甜蜜的吻。有余力或有兴趣的孩子,还可以代替父母写写信、抄抄稿子等,这既可获得学习上互助的乐趣,也能让孩子从中学到许多宝贵知识。

  与孩子一起干家务,能培养他们从小热爱劳动的良好品质。例如擦地板时可以一人包一间,看谁先擦完并擦得干净。做饭烧菜时可以先让孩子在旁边看到全过程,然后与孩子共同制作。尽管劳动可能让孩子累得满头大汗,但完美的合作让孩子难忘劳动的乐趣,家庭和睦的气氛也可借与孩子一起劳动而更加浓烈起来。

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:衡阳市第二十六中学 地址:中国·湖南·衡阳·珠晖区·东阳渡·二七二厂 电话:0734-8356371

设计制作:hys8z QQ:715236678 E-mail:hys26z@163.com